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갓만든 갓김치는 정말 갓음식으로 갓한 밥과 같이 먹으면 고기반찬 생각이 나지 않을 정도로 밥도둑 반찬입니다. 또 시간이 지나 익기 시작하면 시원한 맛으로 국물을 우려낼 때도 사용하기도 하고 비벼먹을때 사용하기도 합니다. 시간이 지날수록 다양한 맛으로 우리식단에 빠질수 없는 갓김치의 효능에 대해 알아보겠습니다. 


첫째, 감기를 예방합니다. 갓김치에는 비타민C가 풍부해 면역기능을 강화시켜주는 기능을 가지고 있습니다.


둘째, 식욕을 증가시킵니다. 갓김치의 톡 쏘는 향이 식욕을 돋구게 해주며 위장운동을 활성화시켜 평소 입맛이 없어 밥맛도 없고 아무것도 먹고싶지 않은 분들에게 좋습니다.


셋째, 노화방지 및 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 갓김치에는 항산화 물질인 카로티노이드가 다량 함유되어 있어 노화방지에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다.


넷, 발암성 물질의 발생을 억제하고 칼슘을 공급합니다. 갓김치를 만들때 젓갈을 넣는데 이 젓갈에는 각종 아미노산을 공급하며 발효로 부패균 번식을 막아주는 효과가 있습니다.


다섯, 성장발육에 좋습니다. 갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 성장기 발육을 촉진시켜 줍니다.


이상 밥도둑 갓김치 효능에 대해 알아봤습니다. 추가 정보로 동의보감에 따르면 갓김치는 사람 몸에 아홉 구멍을 통하게 하여 신장의 나쁜 독을 없애주고 눈, 귀를 밝게 하며 대소변 활동을 원활하게 해준다고 기록되어 있습니다. 하지만 뜨거운 성질이 있기 때문에 평소 열이 많거나 몸에 열 때문에 질환이 있는 사람은 섭취시 주의해야 한다고 합니다.



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